Когда мне было 57 лет, и я училась на дипломном курсе по Процессуальной работе у Арни Миндела, то никак не могла найти мотивацию, чтобы сесть за написание диплома. Мой руководитель диплома Конор Маккена посоветовал сделать упражнение — письменно ответить себе на вопрос: «Почему я не могу сесть за написание диссертации?»
И вот что получилось.
Я сажусь удобнее и прислушиваюсь к себе и своему телу. Всплывают слова «писать диссертацию», и я немедленно чувствую сопротивление и спрашиваю: кто это сопротивляется? Это некая сила, она разговаривает.
Вот наш диалог:
— Ну зачем тебе еще одна диссертация? Ты всё уже себе доказала. Ты на это вполне годишься — любой процесс, который является вызовом жизни, не следует бросать на полпути!
— Ты уже давно ответила на вызов: 12 лет в обучении процессуальной терапии, 1500 часов личной терапии в различных техниках, клиенты, преподавание в университете. Разве это не ответ на вызов?
— Но разве не следует придать всему этому вполне законный статус?
— Кого волнует статус и завершенность, в особенности сейчас, когда всё стагнируется в преддверии мирового кризиса? Даже самый изощренный ум не способен предвидеть его последствия. А ты – «диссертация…». Хм…
— Да, я чувствую и слышу послания мирового канала, они тревожны. Но как же я? Мне важно жить и в кризис, и важно оставаться самой собой, слышать себя и развиваться.
— Ну, я чувствую, что ты права в этом. Развиваться необходимо всегда, с этим не поспоришь. Попробуй быть собой и развиваться через написание диссертации. Посмотрим, что получится… Вперед!
Итак, вперед. Легко сказать. А с чего начать? Пожалуй, с ответа на вопрос: «Что я считаю целью любой терапии?»
Само слово терапия означает: забота, уход, лечение (греч.).
Стать счастливым – вот что я считаю целью своей жизни, и, разумеется, только к такой цели я могу вести своих клиентов, а также любого и каждого, кто нуждается в моей помощи.
Чтобы определиться со словом счастье, хорошо бы понимать, как я понимаю и чувствую счастье. Однажды я испытывала состояние блаженства в течение шести месяцев. Это было удивительное чувство. Каждое утро, начиная осознавать себя переходящей в другую – консенсусную реальность, я ловила одно и то же телесное ощущение – легкий внутренний толчок в нижней части живота и разливание теплой волны по всему телу. Радость и восторг немедленно поднимались и переполняли меня. Через несколько месяцев я серьезно задумалась над тем, «что же это такое?» И не скрою, среди предположений была и мысль о возможном просветлении (realization). Ничего прекраснее в моей жизни еще не было. И вот по истечении полугода стрелка маятника резко качнулась в другую сторону. Гнев, страсть и страдания вступили в свои права и уравновесили столь необычное и продолжительное состояние.
С 1999 года я посещаю одного малоизвестного индийского мудреца в северной Индии, в Джайпуре – Оджасви Шарма. Профессор Джайпурского университета, потомственный йогин и просветленный учитель долгие годы помогает мне и многим другим на пути обретения себя. И вот очередной февраль – месяц моей встречи с духовным наставником, Гуруджи, так на индийский манер мы все называем его. Некоторое время назад, когда группа ищущих (seekers) была еще не очень многочисленной, были возможны индивидуальные встречи и беседы. Мы встретились, и я поведала мудрецу о своем многомесячном блаженстве и последовавшем за ним страдании. Он зажигательно и любовно рассмеялся.
— А-а, я вижу, ты думала, что просветлела!
— Да, такая мысль действительно была.
— Ха-ха! А Бог, как даст тебе по голове, в которой засело эго! Вот-вот. Ха-ха!
— Это правда, удар был запоминающийся.
И уже совсем другим, мягким и сострадательным тоном, в котором не было ничего, кроме мудрого водительства и любви, он сказал:
— Да, так бывает, но ты не должна печалиться и беспокоиться на этот счет. Потому что все эти чувства поднялись из самых глубин твоей души не для того, чтобы жить, а для того, чтобы покинуть тебя навсегда.
Я много размышляла об этих словах, сравнивала духовный подход и свой психологический опыт и знания, а что получилось в результате моих исследований, я расскажу в следующих статьях.
Маргарита Бабак
Член IAPOP, международный тренер ISPWR, автор программы повышения квалификации ISPWR по процесс-ориентированной психологии в России. Психотравматолог, кандидат биологических наук. Сертифицированный специалист ЮНЕСКО/МЦОС.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram
В нем наша команда экспертов-практиков в области управления бизнесом и развития людей делится полезной и вдохновляющей информацией.
Приглашаем всех, кто хочет находиться в объединяющем пространстве единомышленников.