Жанна
Мне конечно не хватило на курсе времени все осмыслить, но классные рабочие тетради помогают возвращаться к материалам вновь и вновь.
Потому что преподаватели оказались одновременно и психологами и бизнесменами, а курс их был настолько практикоориентирован, что я так напиталась опытом и уверенностью, что сразу же, после четвертого модуля, еще не закончив курс, везде на своих страничках в соцсетях добавила «бизнес-терапевт» и начала работу с бизнесменами.
И это был абсолютно верный выбор!
Поэтому решение поучиться процесс-ориентированному подходу в бизнесе родилось у меня давно. Я видела в этом обучении возможность переключиться на более платежеспособную аудиторию предпринимателей.
Я гештальт-терапевт, травма-терапевт, семейный терапевт, и все это конечно приносит помощь людям, но не дает мне возможности зарабатывать достойные деньги и чувствовать себя уверенной в завтрашнем дне, если только не работать круглые сутки.
Константин
Собственник архитектурного бюро
Преподаватели курса помогали очень. Между модулями создали такую классную поддерживающую среду. Мы с сокурсниками теперь не разлей вода, постоянно на связи.
Сотрудники мои тоже стали меняться, вслед за мной. Ушла напряженка, пришла системность. Рыба начала оживать с головы.
По-другому стал относиться к себе, остановился в этой гонке, успокоился. Я больше не размениваюсь на много маленьких дел. Занимаюсь стратегией развития, а ведь раньше просто боялся даже смотреть в сторону будущего.
Я начал меняться сам и менять бюро с первого модуля.
И тут друзья посоветовали посмотреть в сторону процесс-ориентированного подхода в бизнесе. Я, если честно, сначала подумал: ну где психология и где я, что за бред. Но потом решил довериться какому-то внутреннему чутью и оно не подвело.
Расфокус и желание все успеть довели меня до выгорания. Мне не хотелось, порой, даже идти на работу. Быть одновременно и собственником, и технологом, и с клиентами общаться — получалось все хуже. Я не знал как разорвать этот прочный круг.
Это для меня оказался реальный маяк в штормовом периоде моей жизни. Спасибо, ребята! Куда еще бы пойти у вас поучиться?!
И тут мне коллеги посоветовали обратить внимание на курс «Процесс-ориентированный подход в бизнесе». Я не понял ничего из названия, но почитал подробно содержание модулей, и принял решение идти. Это такой мировоззренческий курс, его можно было бы читать у нас в Универе. Но с другой стороны он наполнен практиками.
Я с помощью этого курса вышел из тумана и, наконец то понял, что я буду делать с собой и со своей жизнью в ближайшие 10 лет.
Я уже 10 лет ищу себя. Философский факультет, религиоведение, работа в найме, проекты по созданию ресторанов, изучение энологии, все это не дает мне окончательного понимания чем я хочу заниматься в жизни.
Илья
Сергей
В-третих, я прямо на физическом уровне почувствовал, как отлетает шелуха с сознания и появляется ясность.
Во-вторых, нестандартный, я бы сказал — трехмерный, подход к общепринятым вещам и понятиям, которые ломают старые паттерны и выстраивают целостную картину жизни и моего дела.
Во-первых, оффлайн. Это для меня очень важно. Я устал от онлайна в работе с распределенной командой.
Курс «Процесс-ориентированный подход в бизнесе» пришелся как раз кстати.
Но вот что беспокоило: я перестал в какой-то момент радоваться победам. А если и достигал чего-то, то тут же накидывался на себя с критикой и обесценивал достижения. Я все время куда-то бежал и пытался себе что-то доказать. А это ужасно выкатывало.
На первый взгляд, у меня все хорошо: компании 10 лет, сотрудники лояльные, в клиентах отбоя нет.
Ну, короче, слава небесам, что я познакомилась с процессуалкой и как ее можно использовать в работе. Закончила обучение совсем другим человеком. Вот думаю на бизнес-терапию к ним пойти поучиться.
У меня какая проблема, я начала бизнес с нуля, сама работала мастером маникюра. Потом наняла помощниц, потом открыла второй салон, третий. Все интуитивно. А как, на самом деле, все это должно работать, я не представляла. Начались трудности с коллективом, я стала их задабривать деньгами, подарками, вместо нормальной организации процессов.
«Ребята, обалдеть, какие вы умные», — сказала я педагогам ИБП.
Я реально не предполагала получить столько знаний за восемь модулей. Это же нужно сколько всего знать, чтобы так просто и доходчиво доносить информацию.
Валерия
Собственница косметических салонов
Я научился управлять временем и командой.
До курса я чувствовал себя перегруженным, постоянно разрывался между задачами компании и личной жизнью. Благодаря модулям о власти и рангах я научился делегировать задачи, управлять конфликтами в команде и находить баланс между работой и семьёй.
Иван